Каталог специалистов

3D-узы: что общего у архитектуры и десерта от Динары Касько?

Новости

О геометрических десертах Динары Касько заговорили осенью прошлого года. Мама в декрете, она начинала выпекать торты из любви к сладкому. Динара – архитектор по образованию, и до декрета какое-то время работала в дизайн-студии. Профессиональные знания пригодились ей в кулинарии – она применила 3d-моделирование для создания необычных силиконовых форм. Десерты Динары уже покорили Instagram, журнал о кондитерском искусстве So Good и даже портал Аrchdaily. Самый талантливый кондитер из всех архитекторов – герой нашего интервью.

– Динара, расскажите про работу в архитектурном бюро. Чем вы там занимались? Нравилась ли вам эта работа?

– Я начала работать на втором курсе университета – работала в мастерской вместе с другими студентами, там было очень весело. Также подрабатывала визуализатором-фрилансером. Я выполняла разные задания: проектировала и делала картинки, рисовала чертежи, выезжала на объекты, общалась с клиентами, подбирала различные строительных элементы и так далее.

– Как начиналось ваше увлечение кулинарией?

– Все началось с того, что мы с моим будущим мужем переехали на новую квартиру. У меня появилась собственная, пусть и небольшая, кухня и время для экспериментов. В какой-то момент поняла, что еда, приготовленная дома, гораздо вкуснее магазинной. А так как сладости любила с детства, начала готовить именно сладкое. Затем я стала посещать различные курсы, и моё хобби поглотило меня.

– Помните, когда пришла идея соединить 3d-моделирование и кулинарию?

– Мы думали над этим довольно долго. Муж постоянно говорил мне, что нужно сделать что-нибудь интересное, так как у меня для этого были все возможности. Мы обсуждали множество идей, а затем просто сделали первый тест. Он всем понравился, и я поняла, в каком направлении необходимо двигаться.

– Как вы работаете над десертом?

– У меня бывают разные десерты: как простые, так и довольно сложные в изготовлении. Если мы говорим о моих авторских формах, то все начинается с идеи. Я рисую скетчи на бумаге, затем – на компьютере, а после необходимо сделать тест печати на 3d-принтере. Когда модель меня устраивает, мы начинаем работать с силиконом. Но не все получается с первого раза. Часто приходится редактировать модель, печатать её заново. Ну и, конечно же, рецепты для тортов рождаются не с первого раза.

– Расскажите про ваш первый десерт.

– Именно самый первый я, пожалуй, уже не помню. Начинала я печь бискотти с большим количеством сухофруктов и орехов. Помню, что всем они нравились, и мы удивлялись, какими вкусными могут быть обычные печенья.

– Какой из десертов вы считаете лучшим? С точки зрения дизайна.

– Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Скажу только, что мне нравится минимализм в дизайне.

– Есть ли такие десерты, которые вы так и не смогли довести до совершенства?

– Конечно, есть. У меня много нереализованных идей, над которыми я все ещё работаю.

– Где вы покупаете продукты и пряности для десертов?

– Продукты покупаю в обычных маркетах и на рынках. Какие-то ингредиенты привожу из Европы и заказываю в интернет-магазинах. К сожалению, не все можно купить в Украине.

– Как вы придумываете названия для десертов? Какое из названий – ваше любимое?

– С названиями, если честно, сложно. В основном происходит так: если в торте клубника, я называю его "торт с клубникой", а если в торте лайм и базилик, он называется "лайм и базилик".

– Расскажите о своих мастер-классах за границей. Отличаются ли студенты, допустим, из Таиланда от украинских студентов?

– Ко мне приходят студенты практически одинакового уровня, которые так или иначе связаны с кондитерским делом, в общем, знают общие правила. Все люди очень увлечённые, заинтересованные, всем нравятся мои формы, мой стиль и мой подход к работе. Пожалуй, единственное отличие – это язык. Но, конечно, играет роль и менталитет. Где-то люди более сосредоточены, где-то очень любят поговорить и посмеяться – это, конечно, зависит от страны.

– Поделитесь творческими планами.

– Планирую сделать новые формы, сейчас пишу статьи для испанского журнала. Весной и летом проведу множество мастер-классов в разных странах. И, возможно, осенью открою небольшую студии для своих экспериментов. Перевезу туда кухонное оборудование, 3d-принтер и фото-оборудование, так как дома уже критически не хватает места.

– Раскройте один свой кондитерский секрет.

– Мой главный секрет – стиль подачи, это то, что отличает меня от других кондитеров. Попробуйте сделать что-то необычное, и вас обязательно заметят.

ProInterno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Максим Самарев