Реконструкция дома из 90-х: преображение за 1,5 года

Дизайн
Реконструкция дома из 90-х: преображение за 1,5 года

Дом площадью 450 м² был выставлен на продажу около четырех лет назад. Будущим хозяевам — ими стали клиенты студии RHome — понравилось, что дом стоял на участке рядом с лесом, но не понравилось, что он выглядел довольно устаревшим. Его нужно было модернизировать. 

Кто делал? 

RHome — студия дизайна, основанная в Минске в 2008 году. Главные направления — архитектурное проектирование, дизайн интерьера жилых и коммерческих объектов, дизайн ландшафта и реконструкция объектов. 

Что делали? 

- модернизация фасада дома;

- благоустройство территории;

- дизайн интерьера. 

Стиль

Скандинавский, минимализм. 

Руководители студии, Сергей Рассеко и Алексеей Сергеев, рассказали нам об этом проекте.

Сергей Рассеко: 

— Клиенты обратились к нам еще до покупки дома. Сперва они решили понять, посильна ли задача. Мы заказали экспертизу дома: провели тепловизионную съемку, чтобы определить точки, из которых быстрее уходит тепло. Привлекли опытного прораба, который помог понять, с какими сложностями придется столкнуться при переделке. Мы проанализировали всю информацию, бюджет, потенциальный результат и вместе с заказчиками пришли к тому, что дом можно покупать.

Фасад и ландшафт

Алексей Сергеев:

— Постройка досталась нам уже готовой — с крышей, окнами и отоплением. Мы зафиксировали утечки тепла, поэтому сняли остатки старого утеплителя, и нанесли новый слой, гидроизоляцию и финишный материал. «Финиш» — это мелкодисперсная штукатурка на силиконовой основе в комбинации с керамической плиткой, имитирующей кирпич. Этот декоративный прием помог нам визуально выровнять окна, которые были расположены на разных уровнях. Кстати, окна были не везде. Первоначально в стене, которая обращена к лесу, окон не было, потому что там планировалась сауна. В нашем проекте здесь была задумана прачечная, поэтому мы добавили два окна, чтобы появилось естественное освещение. 

Материал террасы — искусственный декинг. Он служит дольше, чем дерево, но со временем выгорает на солнце. Неподалеку зона кострища и мини-огород, где можно выращивать свежую зелень. 

На краю участка размещена беседка, из которой открывается вид на опушку леса. В беседке есть мойка, столешница, зона барбекю, лавка и небольшой обеденный стол. Получается такая компактная зона для летнего отдыха.

От прежних владельцев нам достался цокольный гараж. Он разделен на два сегмента и может использоваться для двух машин. По бокам от него мы оформили круглые клумбы, которые делают ландшафт более эстетичным и «смягчают» пространство. 

Сергей Рассеко: 

— Участок обнесен забором «расческой». Почему именно такой забор? Он позволяет видеть красоту ландшафтного дизайна. В Европе уже давно отказались от «глухих» заборов из металлопрофиля. Мы тоже против того, чтобы их использовали: такие заборы выглядят ужасно, рубят пространство и все равно не спасают от грабителей. 

Дом, первый этаж

Алексей Сергеев: 

— При входе попадаем в тамбур — его мы достраивали. Здесь сразу несколько дверей: за одной из них котельная, за другой — гардеробная и гостевой санузел. Из тамбура открывается вид на нашу гордость — монолитную лестницу из бетона, из которой получился настоящий скульптурный элемент. 

В качестве напольного покрытия здесь и в гостиной мы использовали керамогранитную плитку с имитацией дерева.

Гостиная-кухня-столовая

— Мы практически не рубили пространство, поэтому гостиная, кухня и столовая — это одно большое помещение. В доме нет обоев, все стены окрашены в молочный цвет и «разбавлены» картинами и декором. Каминная и ТВ-зона в гостиной объединены тумбой из крупноформатной плитки. Поскольку в помещении много молочного цвета, нам захотелось разнообразить его другим тоже светлым оттенком. Поэтому за телевизором мы установили керамогранитные панели под мрамор с едва заметными прожилками, а напротив поставили огромный светлый диван.

Кухня получилась комбинированной, здесь три основных материала: нижняя часть из крашеного МДФ со столешницей из композита кварца, верхние шкафчики из дерева. На кухне есть небольшой каменный столик на три персоны. Можно сказать, что это стол для завтраков.

В зоне столовой обеденный стол, над которым висит известный ветвистый светильник от американского дизайнера Линдси Адельман. Вообще освещение везде точечное — это позволяет грамотно расставить акценты. В этом доме, как и в других наших объектах, мы старались комбинировать интерьерное и техническое освещение. Интерьерное — это больше декор, а техническое дает основной свет, создает общее настроение. 

Хозяйская спальня

— Вдоль по коридору расположена спальня. Это небольшое помещение, но в нем есть все, что надо: кровать, две большие прикроватные тумбы и гардеробная.

Изголовье кровати от края до края стены — это скрашивает голую стену. У противоположной стены комод с зеркалом и гардеробная. Она без двери, но отгорожена. 

Основной санузел и прачечная

— Через стенку от спальни расположен основной санузел. На стенах и на полу керамогранит, напротив окна отдельно стоящая ванна из искусственного камня. В тумбе из композита кварца сразу два умывальника, над ними зеркала с подсветкой. В ванной комнате довольно большая душевая кабина.

Прачечная — последнее помещение на первом этаже. Здесь недорогая мебель из пластика, всевозможные шкафчики для хранения из ДСП, стиральная машинка. 

Второй этаж

— Поднимаемся по бетонной лестнице и попадаем в открытый холл с бильярдной. Когда заказчик сказал, что здесь будет  бильярдный стол, я сразу представил, что шары будут падать. Паркет и плитка были исключены, а вот ковровое покрытие стало оптимальным вариантом. Во-первых, оно смягчает удары, во-вторых, обеспечивает хорошую акустику — а наш заказчик меломан.

Помимо бильярдного стола, в холле стоит большой диван, на котором могут разместиться до 8 человек,  и стеллаж, где можно складывать шары и пластинки. Освещение здесь тоже точечное, но споты накладные, поэтому их можно вращать и настраивать. 

На втором этаже две гостевые спальни — к клиентам приезжают погостить дети с семьями. Там же расположены гардеробная, санузел и кабинет. 

Спальни и гардеробная

— Комнаты чем-то напоминают гостиничные номера — так   было задумано. В них, как и в номерах, есть все необходимое: кровати, тумбочки, шкафы и бонус — отменный вид на лес. Гардеробная расположена между спальнями, в ней масса места для хранения обуви, вещей и зеркало во всю стену.

Санузел 

— Такой же светлый, как и на первом этаже, но по размеру чуть компактнее. В нем есть перепад высот: ванна расположена на подиуме. Под подиумом подсветка, поэтому в темноте может показаться, что он слегка парит над основной поверхностью.

Кабинет

— Небольшое помещение, в котором находится рабочее место супруга. Здесь стоит маленький диванчик, стеллаж и обустроено рабочее место. Незаметная дверь из кабинета ведет в крошечный чуланчик.

Что можно было бы поменять

Сергей Рассеко: 

— Клиенты прожили в этом доме уже 2 года. По внутренней отделке и интерьеру у них нет никаких замечаний. Больше вопросов по участку: трава растет не так, как хотелось, с цветами есть проблемы, но в целом они довольны. 

3 совета от дизайнеров

1. Если вы планируете реконструкцию дома, подумайте не дважды, а четырежды. Вам нужен четкий план, комплексный проект с бюджетом, понимание того, кто и чем будет заниматься. Такие задачи часто оказываются неподъемными для клиента. Бывает, что на середине реализации что-то начинает удешевляться, ищутся ускоренные решения. В итоге результат получается хуже. 

2. Обращайте внимание на материалы, из которых производятся паркет. Например, паркеты из Восточной Европы имеют радиационный фон, поэтому мы выбрали швейцарский.

3. Если есть возможность, выбирайте брендовые вещи — оригиналы европейского производства. У них великолепный дизайн и они будут служить хозяевам десятки лет.

Фото: RHome

ProInterno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Максим Самарев
Менеджер проекта
связаться